Vous êtes passionné de cuisine ? Votre entourage dit de vous que vous êtes un cordon bleu, et ne se lasse pas de goûter vos bons petits plats ? Sachez que grâce au site Recipay, vous pouvez désormais gagner de l’argent avec vos bonnes recettes !

Le site récompense financièrement les internautes qui publient leurs propres recettes sur le site. Concrètement, vous vendez vos recettes à des grandes marques, ou à Recipay directement. Fondé en 2013 par deux hommes, Thierry Bézier et Victor Dewitt, le site (disponible également en application mobile) a pour vocation de rapprocher les grandes marques des consommateurs, par un concept gagnant-gagnant. Habituellement, les marques alimentaires font appel à des chefs cuisiniers pour élaborer des recettes avec leurs produits. Ces recettes sont coûteuses pour la marque et souvent difficiles à reproduire dans la cuisine de « monsieur et madame Toutlemonde » ! Grâce à Recipay, vos recettes vont permettre aux marques de mieux connaître leurs consommateurs et leurs habitudes alimentaires et culinaires, d’optimiser leurs ventes, leur communication etc. De votre côté, cela va vous permettre de tirer profit de votre travail/loisir en matière de cuisine. Pourquoi ne pas gagner de l’argent avec vos vieilles recettes de famille, que vous avez vous-même amélioré depuis des années ?

Comment ça fonctionne ?

Le fonctionnement se fait sous forme de défis. Recipay met à disposition plusieurs défis ayant chacun un thème imposé. Ce thème peut être un produit bien précis d’une marque partenaire, ou un terme plus général comme le défi « sans gluten », le défi « restes du frigo », le défi « smoothies » etc. Chaque défi possède donc un petit cahier des charges, ou disons plutôt quelques contraintes imposées, mais rien d’insurmontable rassurez-vous ! Souvent, vous trouverez un défi adapté aux recettes que vous avez déjà au lieu d’avoir, à l’inverse, à adapter vos recettes au défi.

Chaque défi est divisé en deux parties, car il y a deux sortes de défis différents :

– Le défi à 10€ : Votre recette doit être accompagnée d’une photo de votre plat terminé (sans photos des étapes)

– Le défi à 15€ : Votre recette doit être accompagnée d’une photo de votre plat terminé et d’une photo pour chaque étape de la recette que vous ajoutez.

Évidemment, les défis à 15€ sont un peu plus longs à mettre en place, étant donné qu’il vous faudra photographier chaque étape de votre recette.

Une fois votre défi choisi, votre recette rédigée et votre ou vos photos prises, il ne vous reste plus qu’à soumettre le tout à Recipay. Attention, à partir du moment où vous sélectionnez un défi, vous avez 48 heures pour envoyer votre recette (ce délai est là pour pouvoir permettre au plus de personnes possible de participer). Par ailleurs chaque défi est en nombre limité, donc si l’un d’entre eux vous tente, ne tardez pas trop à prendre votre décision.

Recipay soumet ensuite votre recette aux modérateurs de leur équipe, constituée de blogueurs culinaires parmi les plus députés de France. Si votre recette est validée, elle est alors publiée sur le site, et c’est à ce moment-là que vous serez rémunéré. Si elle n’est pas validée, pas de rémunération. Ce « jury » tient compte évidemment du contenu de votre recette, vérifie qu’elle respecte bien les contraintes du défi, la qualité de vos photos etc. Lorsque votre recette est publiée, cela signifie que vous l’avez vendue à la marque partenaire et/ou à Recipay. De ce fait, les deux parties sont en droit d’utiliser vos recettes comme bon leur semble, à condition tout de même de citer le nom de l’auteur, et le nom de Recipay lorsqu’il s’agit d’une utilisation par une marque partenaire. Vous pourrez retirer vos gains dès les 10 premiers euros, via Paypal.

Voici un extrait de leurs conditions générales d’utilisation, précisant les informations à fournir lors de la soumission d’une recette, ainsi que les caractéristiques auxquelles doivent répondre les photos :

« L’Utilisateur doit fournir au minimum les informations suivantes relatives à la recette soumise : titre de la recette, une photographie du plat final réalisé correspondant à la recette soumise, liste complète des ingrédients (quantité, unité, nature), nombre de portions correspondant, ordre de prix (de 1 à 4 « € »), un ordre de réalisation de la recette, ainsi qu’une estimation du temps de préparation total et de cuisson.

En outre, l’Utilisateur a la possibilité d’insérer des photographies pour illustrer chaque étape de la recette. Cela pourra lui permettre de bénéficier d’une rémunération supérieure, telle qu’indiquée sur le Site et/ou l’Application Mobile.

Les photographies fournies doivent être obligatoirement en couleur, d’une résolution suffisante pour permettre une visualisation correcte sur l’Application Mobile et sur le Site, sans pour autant dépasser une taille de 10 Mo par photographie. »

Les deux fondateurs du site, lors d’une interview pour le site de L’Express l’Entreprise, ont déclaré que certains de leurs membres pouvaient gagner jusqu’à 600€/mois grâce à leurs recettes. En admettant qu’on ne prenne que des défis à 15€, cela fait 40 recettes par mois, soit un peu plus d’une par jour. Cela peut sembler beaucoup, mais en réalité pas tant que cela. Vous cuisinez tous les jours n’est-ce pas ? Là, il vous suffira de prendre des photos de vos plats pendant que vous les cuisinez pour votre famille, et de choisir des recettes correspondant aux défis au lieu de les choisir au hasard. De plus, en tout cas au début, vous trouverez souvent des défis qui correspondront aux recettes que vous connaissez déjà par cœur, ou qu’il vous faudra modifier mais de façon minime.

Vous avez aussi la possibilité de soumettre une recette sans avoir sélectionné de défi. Par contre, je n’ai pas trouvé d’informations sur le site affirmant que ces dernières sont rémunérées, et je n’ai pas eu l’occasion de faire le test à l’heure où je rédige cet article. En théorie, elles le sont, étant donné que toute recette publiée est rémunérée. Cependant, il vaut mieux la soumettre dans le cadre d’un défi, dans le doute…

Enfin, parmi les marques partenaires de Recipay figure Les Restaurants du Cœur. Ainsi, les gains de certains défis sont intégralement reversés à cette association. Lorsqu’il s’agit d’un défi « Restos du Cœur », c’est précisé dans la description. Vous pouvez donc choisir de soumettre une recette dans un but purement caritatif, vos gains étant alors directement reversés aux Restaurants du Cœur.

Le site possède actuellement des partenariats avec 25 marques, parmi lesquelles vous pourrez retrouver notamment des marques très connues telles que Saupiquet, Saint Albray, Cœur de Lion, Elle & Vire, Vichy Célestins etc.

Un avantage pour tous les internautes

Recipay présente aussi un avantage non négligeable qui s’applique à tout le monde. Les membres gagnent de l’argent en publiant leurs recettes, mais les autres utilisateurs, les « curieux » qui recherchent des recettes de cuisine, y trouveront des recettes de qualité, rédigées avec soin et validées par des professionnels. Car si on regarde les grands sites de recettes du moment, comme par exemple Marmiton, on s’aperçoit rapidement que oui, le partage entre utilisateurs c’est bien, mais cela devient vite un « fourre-tout » ; et on se retrouve à passer parfois un temps fou à faire le tri entre les bonnes et les mauvaises recettes. Sur Recipay, les « mauvaises » recettes ne seront tout simplement pas publiées. Rappelons qu’elles sont destinées à être utilisées par des grandes marques, il y a donc un niveau minimum de qualité exigé, même s’il s’agit de recettes « amateurs ».

Conclusion :

Voilà un excellent moyen de rentabiliser un loisir, qui est aussi une tâche quotidienne. Dans la vie, il faut cuisiner tous les jours. Si en plus il s’avère que pour vous la cuisine est un réel plaisir, que vous aimez partager vos recettes, et que vous y consacrez plus de temps qu’il n’en faut, alors il serait dommage de ne pas profiter de l’opportunité qu’offre Recipay de gagner de l’argent grâce à votre talent ! Ce site est encore jeune (2 ans seulement) mais son concept est innovant et prometteur. Ses fondateurs parlent déjà de décliner leur concept dans d’autres pays, et de l’étendre à d’autres activités (les cosmétiques par exemple). Surfant sur la vague du « Do It Yourself », et répondant à un réel besoin à la fois des marques et des utilisateurs, Recipay est à mon avis parti pour durer, et c’est une excellente chose !

Voir aussi: A savoir Gagner plus